长城人寿拟认购信托计划 五年战略持续推进

2018-09-29 11:20:54    来源:国际衍生品智库    

  记者注意到,为了快速成长,长城人寿近年来增资动作不断。

  9月27日,上市公司金融街发布一则公告称,其全资子公司上海融兴置地有限公司(以下简称“融兴置地”)计划发起设立集合资金信托计划(以下简称“信托计划”),长城人寿保险股份有限公司(简称“长城人寿”)拟认购,认购金额不超10亿元。

  认购信托计划涉关联交易

  本次信托计划规模10亿元,利率为6.9%/年(含信托收益),贷款期限2+1+1+1,满两年后的每年度双方均可选择提前终止,长城人寿保险拟认购规模不超过10亿元。

  “金融街控股股份有限公司(以下简称‘金融街控股’)因日常融资需求,拟以全资子公司融兴置地通过渤海国际信托股份有限公司发起设立集合资金信托计划(以下简称‘信托计划’)。因关联关系,长城人寿公司认购该信托计划构成关联交易。公司已就该事项进行关联交易审查,并经董事会审议批准。独立董事已就该事项进行事前认可并发表独立意见。”长城人寿在回复《国际金融报》记者采访时表示。

  据了解,长城人寿主要股东分别为北京华融综合投资公司(19.99%)、北京金昊房地产开发有限公司(15.57%)、北京金融街投资(集团)有限公司(15.13%),前两家均为金融街集团的子公司,合计持有长城人寿50.69%的股份。

  就今年来看,长城人寿与兄弟公司互助行为不仅这一起。长城人寿公司披露,今年4月,其将2012年购置的自有房产出租给北京金融街投资管理有限公司作为办公职场。

  投资或改善亏损局面

  投资业务方面,长城人寿有自身优势。长城人寿表示,主要配置于固定类和权益类资产,旗下拥有控股子公司长城财富资产管理股份有限公司,该公司是全国24家综合性保险资产管理公司之一,具有先天投资优势,在近几年保险资产负债管理趋严的大势下,强有力的投资端是长城人寿转亏为盈的利器之一。

  长城人寿也很重视投资人才的聘用。据可查信息,长城人寿自2017年至今共计3次更换相关投资业务风险责任人。2017年5月,公司宣布股权投资业务行政责任人由原董事长董利平变更为董事长胡国光;2018年,由于公司董事长更替,其不动产、股权投资业务行政责任人都由原董事长胡国光变更为现任董事长白力。

  频繁参与投资,长城人寿主营业务后盾如何?最新数据显示,今年上半年长城人寿保险营业收入38.58亿元,净利润-2.57亿元。年度报告显示,公司已连续两年度亏损,2016年、2017年净利润分别为-5.19亿元、-7.23亿元,按此趋势,亏损将会持续加大。

  那么,参与其他投资业务是否可以改进盈利目标?长城人寿回应道《国际金融报》记者采访称,“目前暂时的经营亏损与持续性投资并无直接关联。未来,如投资收益表现较好,对于公司扭亏会有较大帮助。长城人寿一方面需要在承保端控制费用成本,加大价值类业务的产出;另一方面,投资端应抓住市场机会,提升投资收益,为公司扭亏做贡献。”

  “保险公司经营是‘双轮驱动’,所谓‘双轮’是指承保业务和资金运用(即投资),投资是保险公司的常规职能。通常情况下,保险公司承保端的保费资金持续流入,投资端需对持续流入的保费资金进行持续投资运用。根据监管要求,保险公司投保端保费流入后,应根据资产负债匹配相关要求,投资端需持续进行资金投资以获取投资收益,保障客户权益。”长城人寿回应说。

  然而,在亏损如此严重的情况下,依旧保持大量的投资是否会对公司业绩造成影响,有业内人士分析认为,过去所有资产管理机构的弊病是迫切追求投资收益,但就目前来看,还要考虑委托人如何从负债端角度跟资产端做匹配管理。防风险始终都是保险资金运用持续发展的重要任务,核心价值在于达到市场风险的有效管理,从而实现财富的保值增值,险企投资需要维稳。

  五年战略规划持续推进

  数据显示,1-7月份长城人寿规模保费收入为60.51亿元,较去年同期同比上涨23.8%,其中原保险保费收入为36.8亿元,同比增长12.9%,代表万能险保费的保户投资款新增交费为23.7亿元,同比增长41.7%。

  在严监管的当下,长城人寿如何降低万能险比例?长城人寿在回复本报记者采访时表示,“2018年1-7月,长城人寿视市场情况、渠道业务节奏安排以及公司现金流动性需求,公司保户投资款新增缴费较去年同期有所增长,长城人寿在实施战略转型期间,主动控制资金类业务规模的同时对资金类业务采取弹性策略,公司总规模保费同比增长25%,续期保费同比大幅增长79%,与公司五年战略发展规划思路吻合。”

  长城人寿五年战略规划指:持续推进战略转型,承保端坚持价值导向,加速发展高价值类业务,资金类业务视投资机会和现金流需求采取弹性策略。

  记者注意到,为了快速成长,长城人寿近年来增资动作不断。公告显示,2015年至今,公司共计进行过3次增资。其中,2015年公司注册资本增加至23.52亿元,2016年增加至28.14亿元,2017年增加至55.32亿元。


[责任编辑:杜嵩]
绿色出行
鲁冰花
中国网小记者
呵护地球

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved