一文读懂:央行等五部门联手推动公募基金进入新三板

2018-06-26 15:28:44    来源:易三板    

  6月25日,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家发展改革委、财政部联合发布《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》(以下简称“《意见》”)。《意见》指出,推动公募基金等机构投资者进入新三板。

  《意见》第十一条显示,强化多层次资本市场支持。持续深化新三板分层、交易制度改革,完善差异化的发行、信息披露等制度,提升新三板市场功能。推动公募基金等机构投资者进入新三板。规范发展区域性股权市场。稳妥推进资产证券化,有序拓宽小微企业融资渠道。

  据悉,这是自新三板成立以来,监管层首次公开提及推动公募基金进入新三板,也是首次由证监会等多部委联合发文对新三板改革做出要求。

  公募基金还有多久可以入市?

  近年来关于公募基金入市的呼声一直没有停歇。从2015年开始,证监会和全国股转系统均多次提到,要引进公募基金投资新三板。

  在2015年年底的“第一财经新三板峰会”上,多位专家都提到2016年公募基金能否入市场的问题。

  彼多位基金业内士就表示,虽然公募基金的投资范围没有限定必须投资主板市场,但公募基金进入新三板还需等待监管部门的批文和相关细则。

  2016年10月,又有消息传出,据接近监管层的权威人士透露,公募基金进入新三板的相关指导文件已经酝酿并有望四季度推出。“按照出台文件-征求意见-落地实施的惯例,半年内推出公募基金投资新三板已经可以期待。”

  如今,五部委联合发文,提出推动公募基金进入新三板,想必是管理层认为,公募基金入市的时机已经到来,具体细则的推出之期真的已经不远了。

  公募基金为何迟迟没有进入新三板?

  公募基金被誉为新三板市场的“活水”,其入市预期被看作“二级市场”的最大政策利好。但公募基金入市已提了很久,为什么迟迟没有落地?业内人士认为,公募基金入市,主要存在资格审批、投资门槛、仓位要求、净值计算四个方面的障碍。

  首先,公募基金投资新三板需要获得监管层(证监会)的批准;

  其次,公募基金的投资门槛一般以1000元为起点,定投方式可最低100元起。公募基金入场投资,等于变相降低了新三板500万元的投资者门槛;

  第三,股票型公募基金股票持仓量至少应当不低于80%,在新三板当前的流动性下,使得公募基金在规避市场整体下跌风险中能力变弱;

  第四,此前,公募基金所投资的证券都是上市交易的股票、债券等流动性充沛的品种,冲击成本小。而当前新三板二级市场交投非常不活跃,少量资金极其容易造成股价的剧烈波动,交易价格失真。

  公募基金如何进入新三板?

  公募基金投资新三板有两种选择,一种是在投资范围里加上新三板一项,另一种就是专门设计一类基金产品。

  从产品的类型上看,公募基金投资新三板可能为三类,分别为封闭基金、混合基金和指数基金。

  封闭式基金投资新三板主要是受到嘉实元和的影响,有基金经理表示,因为有案例在先所以可能性更大。

  对于混合基金来说,其最大的优势在于没有存续期限。对于当前PE/VC机构产品、基金专户等有期限产品来说优势明显,在投资策略上可以中长期为主,更能有效支持实体企业发展。在投资申赎方面则可采纳定期打开的方式。对新三板市场来说,长久存续期限的产品更能起到稳定市场作用。从投资策略或者估值上来讲会给整个市场带来很好的导向性作用、示范性作用。


[责任编辑:杜嵩]
绿色出行
鲁冰花
中国网小记者
呵护地球

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved