6亿股权投资一年收益超5亿 雏鹰农牧被指财务造假

2018-06-15 10:16:49    来源:长江商报    

  投资6年,不到一年产生的收益超过5亿元。如此神奇的投资亮丽了河南畜牧业公司雏鹰农牧,也招来了市场对其财务造假的质疑。

  今年一季度,雏鹰农牧营业收入下降净利润增长2倍至3.57亿元,其原因就是出让基金公司股权产生的投资收益高达5.27亿元,这笔发生在去年5月份的6亿元投资在今年3月出手。

  其实,近两年来,雏鹰农牧频频上演神奇的“成功”投资。2017年,公司实现的投资收益高达3.73亿元,其中就有对四家投资在一年内的公司股权出售,获得收益1.94亿元。

  如此巨额投资回报引发市场对其频繁腾挪股权、虚增利润的质疑,并指称充当公司接盘侠的系其关联方。

  公司发布的2017年经营业绩也是频频变脸,最终的净利润为0.45亿元,仅为最初预告的9亿元—11.2亿元的5%至4.02%。

  昨日下午,针对市场质疑其财务造假等问题,雏鹰农牧证券部一自称姓楼的人士称,公司将征询监管部门意见,适时发布澄清公告。

  值得一提的是,一季度净利暴增的雏鹰农牧股价跌至近三年低点,控股股东所持部分股权触及平仓线,公司无奈以停牌应对。

  15个月投资收益高达9亿元

  雏鹰农牧以畜牧养殖为主营业务,但其最为令市场吃惊的是其对外投资,单纯从其财务报表披露的数据看,其投资收益足够亮瞎人眼。

  今年一季报显示,前三个月,公司实现营业收入11.36亿元,同比下降3.51%。营业收入下降净利润反而大增得益于高达5.27亿元的投资收益,同比增长709.84%。

  根据财报披露,今年3月2日,控股子公司出售了旗下基金公司宁波申星股权,从而使得今年一季度投资收益大幅增长。这笔投资始于去年5月24日,彼时,公司出资额为6亿元,至今年出售,投资时间仅为10个月。

  剔除投资收益等非经常性损益,公司净利润为亏损1.13亿元。这意味着,公司主营业务亏损较为严重。

  其实,雏鹰农牧对投资收益高度依赖,2016年、2017年末,其债权投资(基金)分别高达48.94亿元、47.71亿元。

  数据显示,2016年、2017年,公司获得投资收益分别为1.53亿元、3.73亿元,其中,去年至今年一季度的15个月,投资收益高达9亿元。

  具体来看2017年3.73亿元的投资收益。

  年报披露,2017年9月,公司一口气出售了郑州雏牧香、苏州淘豆、噢麦嘎三家公司,分别为当年贡献净利润446.67万元、2344.46万元、4864.63万元,合计为7655.76万元。

  当年,公司还处置了部分可供出售的金融资产。经监管问询,公司在回复时才进行了披露。

  回复公告显示,3.73亿元的投资收益中,1.94亿元来自处置可供出售金融资产的取得的投资收益,包括出售平潭沣石基金、深圳汇生通、河南百顺农牧、上海脉淼,分别获得投资收益9000万元、4925.33万元、500万元、5000万元,合计为19425.33万元。

  频繁倒腾股权被指故意增厚业绩

  一年获得高达数亿元的投资收益,而其年报中并未对相应的交易进行详细披露,并非专业投资公司的雏鹰农牧被指刻意倒腾股权增厚业绩。

  长江商报记者查询发现,巨额投资收益主要是雏鹰农牧通过控股子公司深圳泽赋(基金公司)实现,深圳泽赋快速巨资投资一家公司,多数情况下均未控股,几个月后快速转让,从中获利数亿元。这样一来,就不用纳入合并报表范围。

  上述为公司贡献1.94亿元的四家公司中,去年11月,更是对河南百顺增资8000万元,年底卖出获利500万元。对上海脉淼的1亿元投资是2016年,去年转手,获利5000万元。对平潭沣石基金投资1.2亿元,一年之间获利9000万元。

  最令人称奇的是对深圳汇生通的投资。深圳汇生通曾是一家在新三板挂牌企业,去年5月定增,唯一的发行对象就是深圳泽赋。这笔1.67亿元的投资在当年12月29日就出货了,收回投资2.17亿元,半年时间,投资收益达5000万元。

  类似让人惊奇的投资不在少数。

  2016年6月,雏鹰农牧出资1250万元入股郑州牛师兄食品,持股比41.67%。去年11月6日,又增资1亿元,持股比升至70.83%,一年估值从3000万元升至2亿元。神奇的是,一个月之后的12月25日,公司全部清仓。如此一倒腾,为公司当年贡献了2917万元投资收益。

  预告净利超9亿最终4518万

  依靠神奇投资获得巨额投资收益扮靓业绩,雏鹰农牧的这一获利模式难以持续。

  公司披露的2017年经营业绩频频变脸。2017年三季报,公司预告全年净利润为9亿元至11.2亿元。今年1月31日,公司发布修正公告,将净利润下修至6.3亿元至6.6亿元,理由是生猪出栏数低于预期,价格下降,同时财务费用超过预期60%。

  2月14日,公司发布业绩快报时,披露的净利润为6.46亿元。2个月后,公司年报披露的数据令人大跌眼镜,净利润只有4518.88万元,同比下降94.58%。

  从最少9亿元跌落至4518.88万元,源于财务核算方法的调整,将原本计入可供出售的金融资产调整为长期股权投资,去年半年报中出现的高达数亿元的分红不再计入投资收益了。如此一来,净利润大幅缩水。

  二级市场上,公司的股价颇为惨淡。截至6月13日,股价为3.38元,创下近三年新低。

  值得关注的是,昨日,公司股票紧急停牌,以应对公司控股股东所质押股票被平仓风险。

  截至目前,实控人侯建芳及其一致行动人直接持有公司13.89亿股,占总股本的44.31%,累计质押13.28亿股,占总股本的42.37%,股权质押比为95.62%。


[责任编辑:杜嵩]
绿色出行
鲁冰花
中国网小记者
呵护地球

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved