证监会拟放开两类外国人开立A股证券账户 将如何影响市场

2018-07-09 11:01:09    来源:澎湃新闻    

  证监会宣布进一步放开外国人投资A股的限制,两类外国人可以在中国境内开设A股证券账户了。

  7月8日,证监会发布消息称,按照稳妥有序、逐步推进的对外开放工作原则,此次主要是放开以下两类人员在境内开立A股证券账户:一是在中国境内工作的外国人;二是A股上市公司中在境外工作并参与股权激励的外籍员工。

  为此,拟对现行有关规定作专门修改。

  一是修改《证券登记结算管理办法》有关规定,在原有规定的中国公民、中国法人、中国合伙企业等投资者范围基础上,增加“符合规定的外国人”作为投资者类别之一,并规定外国人申请开立证券账户的具体办法,由证券登记结算机构制定,报中国证监会批准。

  二是修改《上市公司股权激励管理办法》,将可以成为股权激励对象的境内上市公司外籍员工范围,从在境内工作的外籍员工,扩大到所有外籍员工,即在境外工作的境内上市公司外籍员工,也可以成为股权激励对象,并可按此申请开立A股证券账户。

  这两份文件均自7月8日起向公众征求意见,意见反馈截止时间为8月8日。

  早在6月15日,A股将向外国人进一步开放的步伐就已经有了迹象。

  6月15日,国务院发布关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知,其中提到,允许符合条件的外国自然人投资者依法投资境内上市公司。同时表示,完善上市公司国有股权监督管理制度,进一步提高国有控股上市公司及其国有股权流转的公开透明程度,为符合条件的国内外投资者参与国有企业改革提供公平机会。

  需要特别指出的是,在此之前,其实A股也是允许三类特定的外国人进行开户的。

  一是根据《中央办公厅国务院办公厅印发〈关于加强外国人永久居留服务管理的意见〉的通知》,取得我国永久居留身份证的外国人,可以开立A股账户。

  二是外国人在境内依法设立外商投资股份有限公司并在A股上市的,可以开立A股证券账户持有本公司股票。

  三是按照《上市公司股权激励管理办法》,A股上市公司中在境内工作的外籍员工,参与公司股权激励的,可以开立A股证券账户持有本公司股票。

  而7月8日证监会宣布的消息,无疑是将这一范围扩大了许多。

  据人力资源和社会保障部在2015年中发布的《2014年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》数据显示,2014年末持外国人就业证在中国工作的外国人共24.2万人。而2017年度的统计公报中未有提及在中国工作的外国人人数统计结果。

  那么,外国人的入场会对A股带来什么影响?

  交银国际董事总经理兼首席策略师洪灏对澎湃新闻记者表示,长期来看,作为中国资本市场的进一步开放之举,这则消息肯定是一个利好,不过短期对市场的影响未必很大。

  他说:“在看这类消息的时候呢,其实你要注意几个地方,一个是,我们要注意这样的外国人有多少?同时,在这些人里面,有兴趣炒A股有多少?其实我们看到,其实无论是国内投资者和国外投资者,现在市场比较低迷,其实没有特别大的兴趣。不要条件反射地就认为一定是利好。”

  洪灏解释,目前外国投资者参与A股投资其实已经有不少渠道了,例如可以在境外以香港的账户通过沪港通、深港通来投资A股,所以即使开放境内直接开设A股账户,这些投资者也未必立刻就会来炒A股。

  另一位国内券商分析师也对澎湃新闻记者谨慎表示,这部分外国投资者的体量不会太大,不会对A股市场造成太大影响。

  不过,他同时指出,这可能是为了配合资本市场的对外开放,在近期多家外资券商涌入境内开设控股证券公司的背景下,允许符合条件的外国人开设A股账户,可以匹配外国客户和外国机构,让这些外资券商拥有新的客户群体。

  从目前证券行业的合资券商经营情况来看,本土零售经纪业务常常成为短板,如果能拥有一批境外投资者作为直接客户,对这些券商来说或许是一个好消息。

  目前,对于这些外国投资者入市的具体制度安排尚未正式公布。证监会表示,作为此次扩大开放的配套制度安排,相关部门也将从税收制度、外汇管理等方面给予专门支持。

  此外,需要说明的是,本次开放的外国自然人投资者,其本国证券监管机构必须已与中国证监会建立监管合作机制,相关投资者开立A股证券账户的,必须遵守我国证券法律规定,适用统一的交易、结算、登记及资金存管等制度规则。


[责任编辑:杜嵩]
绿色出行
鲁冰花
中国网小记者
呵护地球

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved