业绩巨亏股价腰斩:金龙机电控股股东股权质押陷危机

2018-05-30 11:05:48    来源:界面    

    因公司股价下跌,金龙机电控股股东金龙集团质押的部分股份触及平仓线,存在平仓风险。

  5月28日,金龙机电公告称,公司控股股东金龙控股集团有限公司(下称“金龙集团”)已触及平仓线的质押股份总数为1.51亿股,占其持有公司股份总数的47.65%,占公司总股本的18.85%。

  截止公告日,金龙集团持有公司股份3.17亿股,占公司总股本的39.57%,已累计质押股份3.16亿股,占其持有公司股份总数的99.69%,占公司总股本的39.45%。

  金龙机电表示,金龙集团目前债务风险仍未解除,正采取积极措施进行融资,通过追加保证金或者追加质押物等方式化解股票质押风险。

  不容忽视的是,早在今年3月13日,金龙集团已连续出现股权质押违约情况。公司与长城证券、东北证券(7.320, -0.12, -1.61%)、华创证券进行的涉及2149万股股票质押式回购初始交易,均由于未按协议规定完成购回交易,构成逾期违约。4月26日,金龙集团上述逾期违约的股票质押业务涉及的相关债务清偿完毕,涉及的相关股票已完成解除质押。

  但不到一个月,又一批违约事件出现。5月25日,金龙机电称,于近日收到东证融汇证券资产管理有限公司(下称“东证融汇”)、安信证券股份有限公司(下称“安信证券”)的告知函,获悉东证融汇将对与公司控股股东金龙集团之间的股票质押式回购交易启动违约处置程序;安信证券将对与金龙集团之间的股票质押式回购交易启动违约处置程序。

  据悉,东证融汇与金龙集团于2017年11月进行了两笔金龙机电股票质押式回购初始交易,质押股数2577万股,占公司股本总额的3.21%。同时,安信证券与金龙集团于2016年11月以来进行了三笔金龙机电股票质押式回购初始交易,加上三次补充质押数,合计质押股数3141.93万股,占公司股本总额的3.91%。

  股权质押违约危机后,金龙集团或被迫减持所持上市公司股份。根据相关规定及有关协议的约定,东证融汇及安信证券在公告披露15个交易日后,即2018年6月19日开始有权通过集中竞价的方式减持涉及质押事项的全部金龙机电股票。

  记者了解到,自今年5月15日复牌,金龙机电股价在连续六个跌停后,跌势未止,公司股价从2017年11月27日停牌前的13.89元/股已“腰斩”至2018年5月29日的6.14元/股。

  导致市场失去信心的一大原因是,金龙机电去年突然转亏的业绩。数据显示,公司主营小型微特电机和触摸显示模组产品的研发、生产和销售。公司自2009年上市以来业绩都是盈利,但2017年其归属于上市公司股东的净利润突然转为亏损4.18亿元,较上年同期减少406.99%;同时,该公司今年一季度归属于母公司的净利润依然亏损2097.13万元,同比跌227.05%。

  如今,为了解除债务风险,金龙集团将不惜“出卖”所持金龙机电控制权。金龙机电4月27日公告显示,公司控股股东及公司实际控制人仍在积极化解金龙集团面临的债务风险,采取的措施包括但不限于向金融机构融资、出售金龙集团旗下相关资产、股权转让或公司控制权转让等。

  需要注意的是,深交所已于5月22日发出关注函,要求公司保荐机构就金龙集团是否存在违规侵占上市公司资产、以上市公司名义设定担保等损害上市公司利益的情况进行核查并发表明确意见。


[责任编辑:杜嵩]
绿色出行
鲁冰花
中国网小记者
呵护地球

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved