中国基层门户网

鄢陵县法治宣传教育工作会议召开

2018-05-17 17:18:14    来源:中国基层网    

  5月11日,鄢陵县法治宣传教育工作会议在县政府会议室召开。 会议深入学习贯彻落实了今年省市法治宣传教育会议精神,回顾总结去年以来全县法治宣传教育工作,对今年的法治宣传教育工作进行安排部署。县委常委、政法委书记、县依法治县工作领导小组副组长陈长宏出席会议并讲话,县人大常委会副主任谢少伐同志主持会议。县政协副主席王鹏同志宣读《中共鄢陵县委宣传部、鄢陵县司法局、鄢陵县依法治县工作领导小组办公室关于成立鄢陵县普法讲师团的通知》。

  陈长宏指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强做好新时代法治宣传教育工作的责任感和使命感,牢牢把握中国特色社会主义最本质特征,始终坚持党对法治宣传教育工作的绝对领导,牢牢把握以人民为中心的发展思想,始终坚守法治宣传的初心使命,牢牢把握新时代社会主要矛盾的新变化,不断增强法治宣传的社会效果。

陈长宏强调,明确任务,狠抓落实,推动法治宣传教育创新发展。在宣传内容上要将习近平新时代中国特色社会主义法治思想与新宪法等作为重点。要推动我县国家工作人员带头学习宣传和贯彻实施宪法。要注重青少年宪法意识的养成。在宣传对象上要将领导干部和青少年等作为重点。要突出抓好国家机关工作人员学法用法制度落实。要切实推进青少年法治教育工作。要加强对农民的法治宣传。要加强对信访群众的法治宣传。在宣传形式上,要将提升宣传实效、弘扬法治文化等作为重点。要大力推进以弘扬社会主义法治精神为核心的法治文化建设。

      陈长宏要求,要加强领导,强化责任,确保法治宣传教育取得新成效。特别要把深入学习宣传宪法作为当前最突出的政治任务,作为推动落实“七五”普法规划的重要载体,作为落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的重要举措,强化领导,整合部门资源,结合各自职能,制定宣传活动计划和具体方案,明确任务、明确时限、责任到人,抓好落实,确保各项活动有序开展。特别是主要负责同志要切实履行法治建设第一责任人职责,定期听取汇报,研究解决实际问题,亲自讲授法治课,进一步强化对法治宣传教育工作的统一部署、统筹协调。要压实主体责任。要加强业务指导。要严格督查考核。要加强宣传报道。开拓创新,扎实工作,奋力开创新时代法治宣传教育工作新局面,努力建设更加崇法、善治、公正的法治鄢陵,为决胜全面建成小康社会、加快建设四个鄢陵作出新的贡献。

  谢少伐要求,把宪法学习宣传和法治宣传教育工作作为近期工作的重点来部署和落实。特别要落实各级党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,抓住“关键少数”,加强领导干部和国家工作人员宪法学习教育。充分发挥鄢陵县普法讲师团成员的职责,各单位要开展各类宪法法律知识讲座等,增强领导干部和国家机关工作人员宪法观念,带头遵守宪法,维护宪法权威。要按照要求,对“七五”普法规划中期督查工作进行提前谋划,制定督查工作方案,明确督查标准,出台奖惩办法,以实际成效迎接省市普法中期督查。努力营造全社会共同支持和参与普法的良好氛围。

  县政协副主席王鹏同志宣读《中共鄢陵县委宣传部、鄢陵县司法局、鄢陵县依法治县工作领导小组办公室关于成立鄢陵县普法讲师团的通知》

  会议印发了政府副县长苏喜玲同志在全县法治宣传工作会议上的讲话精神;会议下发了《鄢陵县依法治县工作领导小组关于建立鄢陵县“谁执法谁普法 谁主管谁普法”责任清单制度的实施意见》、《2018年鄢陵县普法依法治理工作要点》、《中共鄢陵县委宣传部、鄢陵县司法局、鄢陵县依法治县工作领导小组办公室关于深入开展〈中华人民共和国宪法〉学习宣传活动的通知》、《中共鄢陵县委宣传部、县司法局、县依法治县工作领导小组办公室关于成立鄢陵县普法讲师团的通知》、河南省贯彻《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的实施办法等文件材料。

  县依法治县工作领导小组成员单位、县直单位和各镇依法治理工作领导小组主要负责同志参加会议,县领导为县普法讲师团代表颁发了聘书;县教科局、县文广局、县依法治县办作了表态发言。

5月

[责任编辑:李风波]

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved