中国基层门户网

大力推广国家”学生饮用奶计划”

2018-10-11 16:16:04    来源:中国基层网    

乳品质量安全水平进入历史最好时期,中国奶业已形成以规模化养殖为核心动力推动产业升级的模式,乳制品数量和质量大大提高,全行业基本实现由传统产业到现代产业的升级。

 农业农村部的数据显示,2017年我国生鲜乳抽检合格率达99.8%,三聚氰胺等违禁添加物抽检合格率连续9年保持100%。婴幼儿配方乳粉抽检合格率达99.5%,乳制品总体抽检合格率达99.2%。按照最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责的食品安全四个最严要求,农业农村部将所有奶站纳入信息化监管体系,实施了全覆盖的生鲜乳质量安全监测,建立了无缝隙质量安全追溯体系。

 伊利集团等龙头企业积极打造全产业链质量管理生态圈,带动提升了整个行业的品质保障能力。伊利集团执行总裁张剑秋说,伊利集团奶源基地从奶牛出生即为其建立养殖档案,以信息化的手段严控生产流通过程中的品质风险。

奶业综合生产能力明显提高

 据国家奶牛产业技术体系首席科学家、中国农业大学教授李胜利介绍,通过培育壮大奶农专业合作组织、支持奶牛养殖存量整合,鼓励乳品企业提高自有奶源比例、稳定生鲜乳产销关系等政策导向,我国奶业以规模牧场、中高产牛群为主体的生产体系基本形成。

 在自身发展的同时,伊利集团作为奶业龙头企业普遍注重强化与奶农的利益联结。如,伊利集团建立了与奶农的技术联结、金融联结、产业联结、风险联结机制,带动全产业链实现互利共赢,并与所有供奶方均签订长期购销合同,在原料奶富余时采用促销等举措保障正常收购,尽最大努力减少牧场损失。

 

乳品消费引导力度增大,推动乳品消费振兴

我国奶业已由安全期进入高品质时期。随着城镇化发展和消费升级,牛奶消费人群和人均消费量都在大幅增加,未来奶业发展市场广阔、潜力巨大。

 2018927日同期举行的全国奶业振兴工作推进会上,农业农村部部长韩长赋说,在普及乳制品营养知识,展示国产乳制品良好品质的同时,农业农村部将大力推广国家学生饮用奶计划,推动乳品企业创新消费体验形式,加快培育农村消费市场,努力扩大消费群体。

 坤强学生奶配送中心成立十年来专心致志推广国家学生饮用奶计划,得到了广大学生和家长的赞许和认可,得到了众多学校的积极支持和响应,得到了教育局的大力支持和鼓励。坤强学生奶配送中心将一如既往,按照国家规定,把这项利国利民的好事办好。(毛豫华)

 


[责任编辑:李风波]

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved