中国基层门户网

洛阳市古城管委会办公室主任史洪涛 好家风是无法代替的“传家宝”

2018-01-23 15:29:20    来源:中国基层网    

15301847627393026_29.jpg

                                            史洪涛,洛阳市古城管委会办公室主任史洪涛。
       问:您的家风是什么?
      史洪涛:我们家的家风来源于父母,他们的勤劳、善良、敬业、乐于助人、孝顺等都深深地影响着我,让我受用终生。
      问:您的家风是如何形成的?
史洪涛:我们家的家风其实是言传身教的结果。我出生在洛阳市老城区邙山镇史家沟村,父亲是电工,手比较巧,是村里有名的“能人”,不管四邻八舍谁家电视需要维修,谁家需要开锁等,只要找到父亲,他总会很乐意地帮忙,而且是义务免费维修。小时候,总能看到家中摆放了很多村民送来的收音机、电视机等,父亲从没有半句怨言,总是很开心地帮他们修好,不收取一分钱。如今父亲已经70多岁了,只要村中有需要他帮忙的,他还是会二话不说,愉快地把事情做好。
       母亲是村里的医生,从18岁开始一直干到现在68岁了,还在从医。小时候,我经常半夜被急促的敲门声惊醒,那是有人急需母亲看病。不管是刮风下雨天,还是大雪天,只要有人上门求助,母亲就会毫无怨言地给病人看病。村里有些老人行动不便,母亲便会背起医药箱上门看病。母亲说,若是没有急病绝对不会半夜来找她,治病救人是医生的天职,所以无论什么情况下,只要病人有需求,母亲都会在第一时间赶到病人身边。很多次正在吃饭时,突然有人来看病,母亲便立马放下碗筷,顾不上吃饭就赶往病人家中,等回来时,饭已经凉了。
如果遇到家庭特别困难的百姓,母亲也会减免医药费,给村民开“一元钱药方、两元钱药方”很常见,有的甚至还不收钱。
父亲经常忙于村中电路的事情,母亲整天出去给人看病,父母每天都很忙,但即使这样,每天一回到家,他们都会去我爷爷奶奶的跟前转转、看看,有好吃的东西会给他们带去。
       问:这样的家风对您有什么影响?
       史洪涛:我父母是个“热心肠”,是村里出了名的好人,能为别人提供帮助的就会竭尽全力去做。从小在父母的这种言传身教下,我也养成了乐于助人的好习惯。无论是对工作中的同事,还是群众,只要我知道有困难需要帮助的,我都会伸出援助之手,尽自己最大的能力去帮助有需要的人。在大街上,也许有很多人不敢也不愿意去扶老人,而我并不惧怕这些,我觉得世上还是好人多,只要心地善良,就会感觉到社会的美好。有一次,在老城区 义勇街,我看到一位老太太走路特别吃力,我想都没想就走上前去搀扶老人过马路。这样的事情做得多了,现在我走到大街上,很多老人都跟我打招呼,也会拉着我的手说上半天话。
      父母一生都是在兢兢业业、勤勤恳恳、实实在在地工作,无形中也在感染着我。我大学毕业后,曾在邙山镇企业办工作,为企业提供服务。后来到了老城区信访局工作,接触最多的就是群众,非常能理解他们的难处。哪些政策允许,哪些不允许;哪些问题可以解决,哪些解决不了,我都会认真分析,站在群众的角度去考虑问题。对于不能解决的问题,一定会给他们讲清楚国家政策。我想既然群众能找到我们,一定是信任我们。作为党员干部,就应该把老百姓当做家人、亲人来看待,而不仅仅当做普通的上访户,这样才会有良好的沟通,有效化解矛盾和问题。

[责任编辑:李风波]

相关新闻

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved