中国网小记者
中国基层门户网

肩背手推瘫痪父母看新桥,新化男子孝心感动整座城市

2018-10-03 20:39:00    来源:中国基层网    

中国基层网讯 (记者:彭剑峰   通讯员:卿跃飞) 10月2日上午,是新化县白溪镇旧县村民主片区瘫痪老人吕玉莲、陆家云最高兴的日子。这一天,在家人的肩背手推下,两位老人首次登上刚刚修建通车的白溪大桥,看到了气势雄伟的大桥和波涛汹涌的江面。

20430927379213901_75.png

“两位老人能够在有生之年看到白溪大桥通车,多亏了他们有一个好儿子(女婿)。”现任白溪镇旧县村支书龚毅告诉记者,现年80岁的吕玉莲和76岁的陆家云瘫痪在家多年,最大的心愿是在活着的时候能够看到白溪大桥通车后的壮观情景。为了这个梦想,两位老人的儿子(女婿)廖贻新每天外出做工都会带回大桥的新建情况,“大桥什么时候合拢”、“桥梁修到了什么位置”、“有多少人在渡口翘望横卧在资江的桥墩”……听到廖贻新的叙述,两位老人心里就特别的开心。

20431995985582976_75.png

如今,白溪大桥终于通车了,两老的心愿也了了。但是,提到儿子(女婿)廖贻新,两老有的只是无尽的夸赞和自豪,“这十多年来,贻新两口子为了这个家,可没少操心。白天,他要去工地打零工养家糊口,晚上,还要为我们两位老人端屎端尿,给我们讲一些外面的见闻,陪我们聊天说笑。这样的儿子(女婿),真的少见。”

20433286103672760_75.jpg

今年53岁的廖贻新,早在廿年前,其父便因病去世,留下身体孱弱的母亲和他艰难生活。十年前,岳父突然瘫痪,生活不能自理,刚满50岁的岳母刘寄云不得不放下手里的活计,呆在家中全天候照料。为了给岳父治病,他只得和妻子外出打工挣钱贴补家用。熟料,“屋漏偏逢连夜雨”。七年前,廖贻新的母亲吕玉莲不幸患上了“心肌梗塞”,走路经常上气不接下气,动不动晕厥倒地,导致大小便失禁。

面对这一连串的痛苦打击,倔强的廖贻新并没有在现实面前低头。“我是家里的顶梁柱,我不能眼睁睁地看着这个家频临困苦的边缘。”为了帮母亲和岳父治病,廖贻新每天早出晚归,在建筑工地上挣钱给母亲和岳父治病。

“ 像他这样孝心好的人,真的不多。”与廖贻新同村的部分村民告诉记者,廖贻新是一个憨厚本分的孝子,在外面待人礼貌热忱,在家里任劳任怨,孝敬父母,友邻和睦,还乐于助人。“在这个物欲横流的世界,廖贻新一家人用实际行动诠释了孝心无价的内涵,这样的人和事迹,值得好好宣传报道。”

[责任编辑:彭文生]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved