中国网小记者
中国基层门户网

“为民书记”王庚:心系田坪这片天 开荒拓地敢为先

2019-04-08 09:46:50    来源:中国基层网    

中国基层网讯 ( 阳家友  卿跃辉  康晨光  康动风/报道 )“我们所站立的地方就是我们田坪,我们怎么样,田坪就怎么样!”这是新化县田坪镇党委书记王庚上阵伊始在镇村干部大会上掷地有声的一句话,尔后广为流传,成为田坪镇干部群众经常念叨的一句口头禅。四十出头中等个子的王庚,长着一双睿智的慧眼,略带黝黑的脸盘显示出成熟男人的魅力,军人出身的他,锤炼出一副坚忍而耿直的个性,温暖的笑容铸就他谦和低调的品格。自2013年调任田坪镇党委书记以来,他团结带领一班人,率先垂范、负重加压、砥砺前行,通过六个春秋的艰苦磨练,他始终咬定青山不放松而无怨无悔,开创出田坪一片新天地,受到了田坪人民的高度赞誉和认可,被群众尊称为“为民书记”。

10181797466261747_75.png

(田坪镇党委书记王庚工作照)

爱民如子体恤下属群众偷偷贴对联

田坪镇地处新化县东北部,距县城56公里,是全县有名的“一脚踏三县”边陲乡镇。由于山高路远,交通滞后,信息闭塞,导致田坪经济比较落后,是一块急需开垦的“处女地”。初来乍到,王庚给自己立下一条规矩,不摸清实情和现状不轻易发言,没找到有效办法不轻易表态。他首先从解决人的思想观念抓起。他找全体班子人员谈心、勾通,再找部办站所谈心谈话 ,掌握干部的思想动态,传播先进的执政理念,解决观念与思路问题,同时深入全镇40多个村调查了解,掌握第一手资料。短短二个月,他走遍了田坪的山山水水,迅速进入角色,融入田坪,不但理清了思路,而且制定了以党建为引领、以脱贫为抓手,因地制宜抓产业,全力以赴促项目,招商引资强旅游,乡风文明促发展的宏伟目标而不懈努力。他爱民如子,视帮扶对象为亲人。该镇鹏程村一组康颜光,肺癌患者,是王庚书记的帮扶对象。王庚书记经常上门走访,嘘寒问暖,讲解扶贫政策,给他申请了危房改造。并自掏腰包给贫困户买皮鞋,几年来个人出资慰问达10000余元。康颜光儿子康免华说,王书记比亲人还亲。王庚书记的另一个帮扶对象叫徐要林,一家三口十分困难,而徐要林身患矽肺病和心脏病,妻子也体弱多病,一个女儿在冷江师范读书。王庚书记不但每年给学费10000元,而且亲自带徐要林到长沙等地看病,几年下来,个人开支累计达30000余元。王庚书记对自己帮扶对象的关心关爱胜似亲人,对同事、对部下、对部门和村组干部也是关怀备至。曾几何时,也不知哪位仰慕敬重者居然在他办公室门前挂上了一幅耐人寻味的对联,上联为:山河气慨,下联为:云水情怀,横披是为民书记。

10183967429968567_75.png

(田坪镇党委书记王庚在开展乡村振兴交流)

10191794113473588_75.png

(百姓自发为田坪镇党委书记王庚办公室门前贴的对联)

瞄准产业做大做强群众啧啧称赞智多星

“一个地方的发展,没有强大产业的支撑,要脱贫致富那只能是一句空话。”王庚在大会小会上多次谈到这个观点,几年来,他身体力行,因地制宜,在不断优化农业产业结构,打造“一镇一品、一村一品”等特色产业上下真功夫,大刀阔斧,重拳出击,做大做强,成效十分显著。一是发展了中秋酥脆枣、中药材、油茶林、茶叶和稻田养鱼等产业;结合脱贫攻坚,扶持了全景梅山休闲农业有限公司、梅山峡谷水果种植、金土桥水果种植等14个专业合作社;二是重视市场导向,已着手引进卫康科技生态养生园,为玉竹等原生态农产品走入市场创造条件;打造了以“公司+合作社+集体经济+基地+农户”的模式,形成以带动贫困户增收稳定脱贫致富的中秋酥脆枣、茶叶等特色产业。到2018年底,已圆满完成418户1748人贫困人口脱贫、3个贫困村退出的年度目标任务。实现村级电子政务外网全覆盖。引进了卫康养生谷和中药材深加工基地,让中药材种植规模化、产业化。同时,引进湖南步升取暖科技有限公司、新化县金康电子有限公司等四家企业,创造税收395万元,新增就业岗位120余个。引进了茶叶加工企业,通过土地流转形式盘活了闲置的4000余亩高山茶园。通过政策扶持,技能免费培训等方式,联合外地公司和本土企业,完成了660余人的劳动力转移就业;完成危房改造147栋。群众十分满意,纷纷点赞,称王庚书记为“智多星”。

10193689512979536_75.png

(田坪镇党委书记王庚在万龙村听取汉剧团演员吴名牧介绍汉剧发展情况)

抓项目重意识形态工作群众点赞拼命三郎

由于田坪镇偏居一隅,群众观念保守,各项工作难以推进。近年来,王庚痛下决心,狠抓意识形态工作,以强力推进重点项目建设为突破口,达到提升“田坪形象”的目的。田坪镇街几十年来没有拓宽,逢年过节成了“肠梗阻”,车辆难以通行,王庚组织人大代表和镇村干部前往醴陵学习考察,通过解放思想,后来城建开发征地几乎没有矛盾,新修街道2.2公里,目前已初步完成了土地平整、下水道铺设工程,彻底解决了交通受阻问题;为了做活山水文章,他四处奔波游说,竭力引进外商投资,利用本地丰富的自然人文资源,全力打造梅山大峡谷4A级景区的建设,目前该项目正稳步推进,配套工程旅游大道的建设已完成设计测量和征地丈量;棚户区改造完成规划评审和招投标程序,进入实施阶段。全面完成218户、964人的易地搬迁安置点建设任务;卫康养生基地和南雅三甲医院签订了协议和完成了土地征收工作;

10195502232942833_75.png

(田坪镇党委书记王庚与部分汉剧团成员合影)

为了给重点项目建设提供优质的社会经济发展环境 ,王庚独具匠心和慧眼 ,以意识形态为抓手,在全镇范围内开展禁炮、禁渔、禁猎、禁伐的“四禁”工作,深入推动移风易俗和美丽乡村建设,全镇合并后14个行政村就有9个村完成了文明创建工作任务,其中万龙村是全市唯一一个申报列入省级的文明创建村;并成功举办参战老兵迎春大联欢活动、“不忘乡情、振兴乡村—我的田坪梦”春节茶话会、连续举办了五届拥政爱民杯男子篮球运动会等活动,这些活动的开展起到了凝心聚力谋发展的作用;通过一系列的意识形态工作“组合拳”,全镇思想观念大有改变,其中移风易俗工作获得《人民日报》等主流媒体的广泛关注,新春走基层栏目记者多次来到万龙村采访报道,田坪的颜值和名气稳步提升。

10201828206814752_75.png

(王庚书记走访慰问困难党员)

遇到大的难的问题,王庚书记总是冲在第一线。2016年,田坪镇遭受洪涝灾害,鹅公山整体塌方达80余万立方米,形成堰塞湖,4个村交通中断,11000余村民生产生活不便,王庚书记值班值守施工现场抢险救灾坚守48小时而险些昏厥,直到交通恢复才下火线,群众敬佩不已,称赞他为“拼命三郎”。

10203483364976748_75.png

(王庚在塌方现场指导救灾工作)

一份耕耘一份收获,六年的艰苦创业实属不易,王庚书记不但没有退缩,而且愈战愈勇,成绩斐然。截止2018年底,该镇已完成地区生产总值2.552亿元,比上年增长11.5%;财政收入为2306.94万元,比上年增长28.7%;农民人均纯收入为3920元,比上年增长4.5%。基本实现了百姓安居乐业、乡风文明纯朴、政治大局稳定和谐的良好局面。这位深得民心的为民书记依然坚守在他挚爱的这片热土上,乐此不疲地工作。我们真心地期待,这个“拓荒牛”,以一个真的勇士的恒心与毅力,以一种心系田坪的热烈情怀,一往无前的开拓精神,为打造活力、实力、魅力田坪而努力拼搏。

[责任编辑:彭文生]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved