中国网小记者
基层门户网

南泥湾的阳台,延长的后花园

2021-09-14 22:15:01    来源:南泥湾采油厂    访问:    


题记:“抓生态文明建设,既要靠物质,也要靠精神”

图片

喂……

朋友打来电话,问我在哪里。我说:“阳台!”

朋友显然误会了:“哈哈,大概是在厨房吧……”

那一刻,我真的在阳台啊!不过这个阳台并不是家里的阳台,可以通往客厅,可以喝茶养花、晾晒衣物、临窗远眺……

那一刻,我真的在阳台啊!脚踏高原,头顶蓝天,清风徐来,远方是缓缓转动的抽油机——这里是南泥湾采油厂的阳台!

图片

第一次知道阳台顿生好感,心想荒山野岭间怎么会有这么一处地方!贺家沟、房家坬、砖窑湾、麻子河……黄土高原上多的是这样的地名,突然冒一个阳台出来,让人想起花朵、远山、白云……居家琐碎中,阳台是最放松的地方!

图片

知道阳台源于“油脉”群里的一篇文章——《大山深处是吾家》,作者是南泥湾采油厂的王建平。见此文前,已陆续读过王建平投送的长篇连载《换亲》,由于每天都送,渐渐加深了印象,小说构思不错,似乎天生有一种写长篇的悟性,毕竟延长石油的圈子里,能够驾驭长篇的人并不多。王建平,这个名字中性,又写长篇,本能地认为这是一名男性。直待读到《大山深处是吾家》,字里行间的细腻告诉我,这是一位个性鲜明的女子!

图片

被大山深处的美好所吸引,就开始聊天,于是得知那片大山就叫阳台,她所在的采油队有一个全中国最诗意的名字——阳台采油队!

阳台怎么样,还是看看她的文字吧:

……

我有两个家,一个是位于喧嚣都市的一间一百来平的居所,而另外一个则是位于大山深处的一处僻静小院,而我独爱大山深处的这个家。闲暇之余老公在院子里垫起一块小菜园,每到开春的时候,我们就忙碌起来,翻好地,种上喜欢的各种蔬菜,到了夏天,菜园子开园了,新鲜蔬菜吃都吃不过来。



图片

……

我和老公都是南泥湾采油厂的采油工,他从2012年上班至今,一直驻守在这个位于大山深处的站点,他每天的工作很辛苦,为了保障他的饮食起居,解决他的后顾之忧,我向领导提出申请,于2015年10月从队部调到这个站点,从此以后,在这个大山深处建立起属于我们的第二个“家”。

……

图片

随即遐想不断,背靠大山,远离喧嚣,开春耕种,入夏收获……工作就是生活,生活就是工作……她的家在阳台,她的家有这样一个“阳台”……纯粹就是工业时代的桃花源啊!

阳台不远,得去看看!

图片

那会正值初夏,微信里咨询荷花开了吗,“七棵树”早就约好南泥湾看荷,顺道看看建平的“阳台”。建平回复荷开得8月上旬吧,那就再等等,于是就把这次出行命名为“等待花开”。“阳台”很浪漫,“等待花开”也很浪漫。

等待中疫情又开始猖獗,出行一推再推,推到8月下旬才时机成熟。建平兴奋地说,队上得知你们要来,准备出面接待呢!你看这事给闹的,本来一次私人会晤,却被推成了半官方行为。

图片

8月24日,先去湿地看荷,然后再到阳台,同行中有延长石油首席技师王海荣,有了这个重量级人物,队上的接待也有了分量。正午,队长张金良摘下几颗红透的西红柿,一搬开绵中透沙,咬一口沙中渗甜。好几年不生吃这玩意了,这次连吃两颗,张队见我胃口大开,连说再吃再吃,菜园子里有的是!农家肥种出来的西红柿自带香味,绵软适口,酸甜正好,哪像超市里出售的红色手雷!

图片

菜园子就在对面,还有辣椒、芹菜、茄子、苦瓜、豆角、白菜……这个季节长势正好。光辣椒就种了三种,张队说有的职工不吃辣,特意种了一些菜辣椒。还解释今年旱,没去年长势好……在我看来,一帮采油的大老爷们能把菜园子打理到这个程度已经很不错了!

图片

图片

延长油田范围内,有菜园的队站多了。开春,志丹采油厂的焦航还跟我要甘谷驿的红薯苗呢,想在站里的菜园子里栽一些。结果我给他捎了延长的,甘谷驿的名气大,延长的更好吃。焦航看护的那个站叫“野山联合站”,名字大气爽快,但没有“阳台”给人的反差强烈。“野山”在大山里那就是野山,而大山里的“阳台”呢?

图片

阳台不愧是阳台,这么大的延长油田,有果园的仅此一家,这就是阳台的个性。近年来,阳台采油队以“绿色油田、生态南采”为引领,积极推行“五美阳台”特色文化,着力打造果蔬党员示范田,队站管理又迈上了新台阶。2020年,蔬菜果园喜获收获,全年产苹果15000余斤、葡萄4500余斤,各类蔬菜4700余斤,吃不了还可以兜着走。

图片

通过建设美丽家园,不仅改善了工作环境和生活质量,员工锻炼身体的同时还陶冶了情操,提升了环保意识。“绿色油田”“生态南采”“五美阳台”交相辉映,成为队站建设的一大亮点。

图片

张队告诉我,“员工美、油井美、环境美、生活美、和谐美”是根据阳台实情,在“绿色油田、生态南采”大理念下结合“一队一站特色”提出来的,将其融入生产、经营、安全、环保及后勤保障各个环节,开花结果,全面收获。

图片

后来,我反复掂量了一下“五美”之说。严格地讲,前“四美”具体到位而互有穿插,最后一个就有些牵强了,蕴含许多层面的“和谐”很难有一个具体的标准。再者,前四个都是名词或接近名词,最后的“和谐”更多的是形容词的词性,放在一起似有不妥。不过我理解,又不是专业搞文字的,只是借用这些词语来表达一种美好的愿望罢了。不能苛求采油工像园艺师一样搞好果蔬管理,也不能咬文嚼字去挑他们文字上的毛病。也可以这样理解,只要前“四美”都美了,自然也就“和谐”了!

图片

既是阳台,那就得小巧。

阳台确实不大,员工100来号人,管理着500来口生产井,年产原油2.6万吨;算一算全厂的百分比,员工占3.8%,油井占5.8%,产量占5.4%,真够小的,小得就像一个“阳台”。这样的规模放在西部大厂,连一个小区队也赶不上。

麻雀虽小五脏俱全,原油生产、油井管护、党建文化哪一样也没拉下,有些还走在了全厂乃至油田前列,“五美阳台”成了延长石油基层党建的一个特色品牌——“阳台”何须大,却是南泥湾的窗口。

图片

走进“五美”阳台,就得细说阳台“五美”。阳台有一支上下过硬的干部职工队伍,火车跑得快全靠车头带,领导暂且不表,先说说“员工美”。

老人手刘玉宏,打上班就是采油工,如今50出头了还是采油工,默默无闻,兢兢业业,坚守大山30年,把自个也守成了一尊神——油井看护神。30年如一日地干好一件事那可不是一句话,真的太不容易了!上升到“神”的高度,这是大队给他的赞誉。

图片

刘玉宏(中)

安全环保组组长史建峰很幽默,自嘲是阳台最丑的人,可见“五美阳台”的颜值有多高。2013年洪灾后,为了让职工吃得放心,他带头建起了瓜果菜园,工作之余一头扎进去,耕耘播种,采摘收获,虽苦犹甜。经高队一提醒,我见菜地里挂着几个牌牌,上面全写着“史建峰”。当年八年抗战赶走了日本人,如今他用八年把“果蔬党员示范田”打造成了阳台的党建特色。幽默的人智商高,这家伙一点也不丑,很像扮演赵尚志的演员高强。

图片

图片

阳台采油站站长霍保宏,看护井场有自己的一套,由他看护的井场曾连续三年获得“文明井场”称号,是阳台的一个大能人。他还是个地地道道的获奖大户,技术比武、抢险救灾、石油管护都拿过奖项;他所带的班组也连续4年被评为先进班组,兵强强一个,将强强一窝,这就是最好的体现。

图片

霍保宏(左)

刘台注水站站长周涛,大学生、高级技师、陕西省技术能手、集团公司高层次技能人才……看看这些定义,是不是有些眼花缭乱,这个年轻人是阳台知识型员工的代表。长期从事采注工作,一线经验丰富,各方表现突出,别的不说,专说专利与小改小革。《一种原水净化系统》《一种注水泵取阀装置》《一种高空黄油添加工具》《一种阀门安全开关加力器》……其实啊,在阳台还有“一种员工叫周涛”。

图片

周涛(左)

作为代表,他们是阳台职工的一个缩影,其队伍可见一斑。

再说“油井美”。

油田靠油井吃饭,油井与井场不可分割,红花全靠绿叶扶,井场不美油井打死也不美。于是阳台就在清洁文明井场上下功夫。如何下,从一份总结上可以看出:思想重视,行动迅速;安排细致,措施得力;广开思路,多措并举;统筹推进,落于实处;建立机制,确保长效——从理念到行动、从思路到安排、从措施到机制、从眼下到长远都有了。2019年4月,在南泥湾采油厂清洁文明井场建设检查评比中,阳台的“刘261井”成为样板,厂里在井场上组织了一次观摩交流,参会的除了厂领导、中层干部等百余人,延安宝塔区环保局局长汪亚军也在现场,阳台的井场建设让他耳目一新。

图片

这是不是面子工程呢?来看一组数据。

阳台有生产井567口,2020年注水井洗井234井次,通蜡118井次,检泵69口,油井免修期延长至1302天。现有注水井167口,水驱面积17.35平方公里,注水受益井有556口,全年注水井利用率98%,全年配注12.63万方,配注完成率90.46%,配注合格率98%,资料全准率97%。所有质量数据全部达标,外观内在表里如一。

图片

再说“环境美”。

先说大环境。这首先得感谢20多年前朱镕基总理在延安推行的退耕还林政策,南泥湾处于林区,原始次森林茂密,退耕还林后得到了更好的恢复与保护。林子大了就形成了小气候,南泥湾一带较周边凉爽多雨,在陕北是一块福地。从湿地进入林区,先是平展展的绿,接着是铺天盖地的绿,两边绿叶摇曳生风,一条大道直通密林。一个岔路口,阳台的司机早候在那里,带我们进入鲜花盛开的大院。

图片

既是“阳台”,肯定花多。

大概数一下,有月季、芍药、百日菊、大丽花、太阳花、格桑花等。这个季节,格桑花开到极致,迎风摇曳,似手舞动,像阳台人的热情。张队说还有成片的油菜花,不过季节已过,只待明年来看。油菜花之前,还有桃花、梨花、樱桃花、苹果花,再加上冬天的雪花,一年四季,花开不断。有些花赏心悦目,有些花羞答答地藏进枝叶,黄色的是番茄花、苦瓜花,白色的是辣椒花,紫色的是茄子花,这些花没有惹眼的花形,却会结出沉甸甸的果实。

图片

果园紧挨菜园,苹果、葡萄已经套袋,樱桃、油桃虽已下架,绿油油的叶子丝毫没一丝懈怠。葡萄林旁边,一面“党员示范岗”的旗帜迎着风舞,蓝天白云,叶绿旗红,几种颜色汇集,不由得就让人兴致冲冲。果园中还隐匿着一个篮球场,那是小后生们的乐园,盛夏黄昏,枝叶葳蕤,密不透风,只闻彭彭篮球声,不见奔跑跳跃人。

图片

再说“生活美”。

典型的代表就是王建平的“第二个”家。她老公叫张于顺,站点上就夫妻俩,看管经守着数十口油井,每天早上六时准点拉闸巡井,日常里负责油井保养和井场维护。延长油田这样的夫妻站很多,站就是家,家就是站;以家为站,以站为家。平时住阳台,休假时就回市里小住,无论什么时候,站里总得留下一个人。当然,她回去得多一些,住得也长一些,不过老惦记大山里的老公与油井,也就一两天吧,就得匆匆赶回。

图片

每次从市里回来,车到院门,脚还没有跨出,大黄狗就撒着欢儿扑上来,后腿立起,前蹄搭上她的胳膊,像一个守候多时的孩子连连撒娇。进院开门,花儿蔫不拉几的没一点精神,于是挨个浇水。不一会,绿萝精神抖擞地看过来,蟹爪兰顶着红扑扑的笑脸傻笑,君子兰像一位美少女点头问好。再看鱼儿,无精打采地漂浮着,鱼鳍偶尔划一下水,享受着慵懒的午后时光,洒数粒鱼食进去,鱼儿瞬间欢腾。

图片

这时候老公回来了,身后还跟着几位工友。撩起门帘把他们让进门。走在前面的工友一只脚刚跨过门槛,又折回身退了出去,和准备进门的另外一个工友撞了个满怀。老公一愣,问怎么了,他红着脸说:“地拖得这么干净,鞋上沾满泥,会弄脏的!”

图片

看着工友囧相,她笑着说:“没事,进来吧,水泥地又不是地板砖,怕什么?”说完,泡好茶放到桌上,一位工友踮着脚尖走过来拿起一杯,走得那么小心翼翼,仿佛一个不小心就会踩坏什么似的。透过这些细节,她第一次发现了这些石油汉子的可爱之处,别看平时一身油腻腻的他们,原来心里也住着一个干干净净的自己啊!

图片

老公一年四季不请假,整天穿梭于南界山油区,工友开玩笑说他是“南山一霸”,他总是笑着说:“这里就是我的家,不请假是我舍不得离开呀!”工友那会不理解,这次进来一看,满满的羡慕:“要是有这么好的工作环境,我也舍不得离开啊!”

图片

每天天蒙蒙亮,老公穿好工作服,戴好安全帽,带齐工具,突突突地骑着摩托出门巡井。她打扫完院子开始做早饭,等他巡井回来,一碗热腾腾的米汤已经端上来。傍晚,当老公拖着疲惫的身躯进门,她早已备好一桌晚饭,每天都变着花样。之后,和女儿聊聊视频,接着老公看电视她看书,偶尔相约下下五子棋或跳棋,简单的日子忙碌而充实。

图片

不知不觉五个春秋。每到假期,女儿就跃跃欲试地要回到大山里的家,一家三口其乐融融,而位于喧嚣闹市的那个家,不知什么时候,已变成了一处临时居所。

这样的生活,你说美不美?

图片

“和谐美”就要结合南泥湾采油厂来展开了。

就世界而言,最大的和谐是人类与自然;就延长石油而言,最大的和谐是效益与环境。换言之,环境其根本就是自然,绿水青山就是金山银山,金山银山就是效益。

图片

十九大报告提出,坚持人与自然和谐共生,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。南泥湾采油厂以此为准的,秉承集团核心理念和油田特色理念,提出了“绿色油田、生态南采”的特色党建文化和以人为本、人井和谐、高质发展、企地共赢的核心理念,大力构成人、井、企业与社会和谐发展的新常态;依托标准化建设,从企业班组抓起,让员工安居乐业,促进油田发展,进而奉献社会。

图片

人与井是油田两大核心要素,采油厂要做的就是人井和谐,井养不穷。阳台采油队通过心灵塑造与素质提升实现“员工美”,通过井场建设与呵护油井打造“油井美”,积极做到敬业爱岗人爱井,油井健康井出油。全员环保意识增强,油井得到一致呵护,从而为“环境美”奠定了基础,环环相扣,稳扎稳打。以人为本其实质就是充分体现员工价值,工作快乐了,生活幸福了,也就发自内心的爱厂如家了。

图片

这时,我想起了大山深处的那个“家”,那里是王建平的岗位,那里是王建平的职场,因为发自内心的热爱,那里也就成了王建平的第二个“家”。

青山环绕,绿水长流;蓝天白云,鲜花盛开;快乐工作,幸福生活。

员工美、油井美、环境美、生活美、和谐美;美是手段,和谐才是目的!

图片

如果说南泥湾采油厂是一个大家庭,那么阳台采油队就是名副其实的“阳台”了。 阳台包容着客厅又延伸着客厅,让客厅显得宽敞而明亮,让客厅有了更充足的光源,让客厅有了更广阔的视线。从文化层面讲,阳台还具备了书房的延展性,在书房读读典籍,写写文字,再到阳台看看风景,望望远方,舒展筋骨,开阔心胸,大好风光尽收眼底。从客厅可以看出一个家庭的地位与实力,而阳台则显示着一个家庭的审美与趣味。

图片

走向阳台,临窗远眺,看见了陕北的好江南,看见了身着红衣的“三五九旅”——那里是延长石油的后花园!

[责任编辑:薛宝金]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved