A股“入富”倒计时 千亿元增量资金候场

2018-08-31 09:24:02    来源:证券日报    

  A股国际化进程加速,更多国际指数巨头公司计划向A股抛出“橄榄枝”。日前,指数提供商富时罗素CEO Mark Makepeace公开表示,若富时罗素决定下个月(9月份)将A股纳入其旗舰指数,届时富时罗素国际指数给予A股的权重可能高于竞争对手MSCI。分析人士表示,千亿元增量资金已在A股门外候场。

  证监会主席助理张慎峰8月26日明确表态,积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在MSCI指数中的比重。同时,这已经是本月证监会就此问题的第二次表态。

  据悉,初步的纳入因子可能会参照MSCI,首批纳入富时罗素国际指数的因子可能是5%,甚至有可能会更高。对此,英大证券首席经济学家李大霄表示,一旦纳入富时罗素国际指数权重比MSCI大,这将对加快A股的外资流入意义重大。

  据太平洋证券总裁助理魏涛测算,如A股被纳入富时罗素国际指数,预计初始权重为5%,后续将增至32%,根据目前该指数约1.5万亿美元的规模,理论上有望给A股带来5000亿美元以上增量资金。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,纳入富时罗素国际指数,将提高A股在国际上的地位。

  东北证券首席投资顾问郭峰表示,随着A股“入摩”,未来会有更多的国际指数基金会关注到A股,甚至对A股加强配置的需求。富时罗素国际指数要把A股纳入可能不会有太大的障碍。

  东北证券研究总监付立春昨日对《证券日报》记者表示,外资进入一定程度上能提振人气,外资的投资偏好,也在慢慢改变A股生态,比如停复牌制度、退市制度等的完善。如果A股“入富”成功,年内再推出沪伦通的话,A股国际化又进了一大步,有望为股市增添新动力。


[责任编辑:杜嵩]
绿色出行
鲁冰花
中国网小记者
呵护地球

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved