美国要对大疆无人机动手了?背后是中国人干的!

2018-09-05 11:18:41    来源:中国基金报    

  国内无人机王牌公司大疆创新摊上事儿了?

  今日,商务部官网的消息显示,8月30日,美国Autel Robotics公司依据《美国1930年关税法》337条款,向美国际贸易委员会(ITC)提出申请,指控大疆创新及其关联公司对美出口、在美进口或在美销售的无人机及其组件侵犯其专利权,请求ITC发起337调查并发布有限排除令和禁止令。(推荐阅读>>美国企业对大疆无人机及其组件提起337调查申请)

  所谓的美国企业其实是中国公司

  337调查主要针对进口产品侵犯美国知识产权的行为。如果行为发生,权利人(美国企业或外国企业)可以向ITC提请调查,并要求采取相关制裁措施。

  在这起案件中,Autel Robotics便是以大疆在美国进出口或销售的产品侵犯其专利权为由,提出调查申请。

  此消息一出,舆论哗然,甚至有人揣测美国开始将矛头对准中国科技企业了。但基金君经过一番核实发现,其实是一对老相识到美国“开战”去了。

  Autel Robotics其实是一家穿着美国“马甲”的中国公司。其中文官网介绍,公司总部位于深圳,中文名为道通智能航空技术有限公司,2014年成立。Autel Robotics就是其美国分公司的名称而已。

  据天眼查,道通智能的实际控制人是李红京。

  李红京也是深圳市道通科技股份有限公司的实际控制人。道通科技成立于2004年,是一家以汽车诊断方案和设备起家的公司,2014年成立道通智能后涉足无人机市场。

  道通今年4月曾诉大疆侵犯专利权

  关于专利权,大疆和道通两家公司这次并非新仇,而是早就结下了旧怨。

  今年4月25日,大疆旗下三家公司(DJI Technology Inc。、SZDJI Technology Co。 Ltd。和DJI Europe B.V。)在美国纽约南区联邦地区法院被起诉专利侵权。原告即道通智能美国分公司Autel Robotics。

  诉讼中,道通智能称大疆的“御Mavic”系列、“晓Spark”系列、“精灵Phantom”系列、“悟Inspire”系列等多款无人机产品侵犯了其2件美国发明专利权。而这些被诉侵权的无人机产品目前均处于在售状态且多为大疆的主要产品。

  道通所说的2件美国发明专利分别为7,979,174号(174专利)和9,260,184号(184专利)。其中,174专利为“自动载具速度的自动规划和调节”,2011年7月12日获授权。

  184专利名为“紧凑型无人旋转飞行器”,2016年2月16日获授权。

  不过据媒体报道,两件专利最初均非道通持有。174专利由霍尼韦尔(Honeywell International Inc。)2008年6月4日申请,2017年10月才转让至道通智能名下,2018年4月又转至Autel Robotics名下。

  184专利则由加拿大渥太华一家无人机公司Draganfly Innovations Inc。于2014年6月16日申请,经辗转于2017年12月5日方转让给Autel Robotics。

  两家公司专利权纠纷由来已久

  道通近期频频出手,但过去大疆也没少找道通的麻烦。

  2016年7月,广东高院曾二审大疆诉道通侵害其外观设计专利权纠纷上诉一案。资料显示,大疆称道通制造销售的X-STAR无人机产品与其专利外观近似,侵犯其专利权,请求判令被告停止侵权,赔偿经济损失100万元,合理开支15万元。但最终未获高院支持。

  2016年8月11日,大疆以专利侵权为由,将道通诉至特拉华联邦地区法院,称后者侵犯了其3件美国发明专利(9,016,617号、9,284,049号、9,321,530号)和1件美国外观设计专利(D691,514),涉及多旋翼无人机的上下壳体一体化结构。

  2017年5月19日,大疆还曾在华盛顿西区联邦地区法院起诉道通,称后者专利侵权。该案已于2018年3月被移送特拉华联邦地区法院,与上述案件合并审理。

  网友评论“恶意竞争”

  对于此次两个冤家的纠纷,有“看穿了一切”的网友认为,这是炒作和恶意竞争。

  也有人认为,这是竞争对手之间抢占市场的“套路”,道通的无人机要出货了。

  目前,大疆被诉还处于ITC审核以决定是否要立案的阶段。

  根据流程,ITC在收到原告的调查申请后将进行审查,并在30日内决定是否立案。如果立案才会正式启动调查。


[责任编辑:杜嵩]
绿色出行
鲁冰花
中国网小记者
呵护地球

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved