剧震考验能力新加仓基金压力大 富荣福锦一天跌7.83%

2019-03-15 10:40:00    来源:金融投资报    

       3000点上方,市场遭遇较剧烈的震荡。3月13日,上证指数下跌1.09%,今年以来最为强势的创业板指则大跌4.49%。当日权益类基金平均跌幅为1.57%,重仓地产板块的基金逆市上涨,而农业股和TMT板块领跌则带动部分基金跌幅超6%。跌幅最大的两只权益类基金是富荣福锦A和诺安和鑫,两只基金今年以来加仓明显,而加仓较晚的基金,在3000点上方的震荡中收益面临着更大的考验。

  重配地产基金逆市上涨

  数据,3月13日当天,权益类基金平均跌幅(只计A类份额)为1.57%,虽然整体亏损幅度不高,但当日取得正收益的基金却比较少,收益率超过1%的基金只有9只,主要是配置地产的基金,包括鹏华中证800地产、南方中证全指房地产ETF、国泰国证房地产、南方中证全指房地产ETF联接、招商沪深300地产等指数基金。


  主动管理的基金中,万家瑞兴、万家宏观择时多策略、万家新利、万家精选4只基金收益率在1%以上,据基金四季报,去年年末这4只基金对地产板块的配置占基金净值的比例都在60%至70%之间。这4只基金也是主动管理的基金中,对地产板块配置比例最高的,今年以来截止3月13日,4只基金的累计回报在22%至27%之间。


  WIND统计,3月13日28个申万一级行业中只有3个行业逆市上涨,其中地产板块涨幅最高,总市值加权涨幅为1.82%。申万综合和申万食品饮料板块的总市值加权涨幅分别为0.58%和0.06%。此外,银行、休闲服务等板块跌幅较小。

  光大优势、东方区域发展、万家瑞益等基金也取得正收益,根据四季报,东方区域发展的前两大重仓行业是金融和地产,而另外两只基金的第一大重仓行业则同样是地产业。海富通内需热点、宝盈新兴产业、宝盈泛沿海增长、国投瑞银新丝路、中欧医疗健康A等基金也小幅取得正收益。


  重仓两板块基金亏损明显

  跌幅榜上,重配农业和TMT板块的基金领跌。部分基金今年以来加仓明显,而这两大板块或许正是他们加仓的方向。

  富荣福锦A跌幅达到7.83%,是当日亏损最多的权益类基金。去年四季度末,该基金股票仓位为39%,第一大重仓行业为制造业,配置占比为31%,第二和第三大重仓行业正是当日表现较好的地产和金融,不过两个板块的配置占比均不高,只有不到5%,其前十大重仓股包括格力电器(46.790, 1.33,2.93%)、航天信息(28.090, 0.11, 0.39%)、保利地产(13.460, 0.21, 1.58%)、我武生物(44.010, 1.01,2.35%)、建设银行(6.990, 0.04, 0.58%)(港股00939)等。结合该基金今年以来的净值表现看,今年以来该基金明显已加仓,加仓方向有可能正是当日跌幅较大的创业板股。今年以来截止3月13日,该基金累计涨幅为23.78%。


  据WIND统计,3月13日跌幅最大的是农林牧渔、计算机、通信三大板块,总市值加权平均跌幅分别为5.79%、5.48%和5.04%,此外,电子、传媒、汽车等板块跌幅在2%至4%之间。TMT领域也正是创业板股较为集中的领域。

  诺安和鑫、华富产业升级、银河创新成长、财通集成电路产业A、中海量化策略等基金当日亏损6%以上。其中诺安和鑫与富荣福锦A的情况较为类似,该基金去年四季度末的股票仓位不足10%,从基金净值变化来看,该基金在春节后加仓的迹象较为明显,因为节前其单日净值变化往往不超过1%,其加仓方向或许也正是创业板或农业股。今年以来截止3月13日,其累计回报为1.03%。可见一天的大跌已将近期收益吞没。


  另外几只跌幅较大的基金配置TMT板块的比例比较大。例如银河创新成长配置了宝信软件(31.560,0.20, 0.64%)、广联达(28.330, -0.14, -0.49%)、中兴通信、深信服(101.860, 0.86, 0.85%)等,前十大重仓股中有3只创业板股。

[责任编辑:杜嵩]
绿色出行
鲁冰花
中国网小记者
呵护地球

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved